24.01.2012
Как лавировать в информационном потоке.
Объемы информации, которые окружают нас и которыми мы оперируем, постоянно и быстро увеличиваются. А способности мозга к восприятию всего этого объема данных не улучшаются. Пожалуй, если никак не влиять на процесс, они даже ухудшаются, из-за невероятно возросшей доступности любой информации, а следовательно ненужности (и невозможности) "держать все в уме". Естественным образом, на первое место выходит умение быстро найти требующуюся информацию. Тема информационной перегрузки уже давно не нова, но очень актуальна, как и вопрос о том, что происходит при этом с возможностями нашего мозга - с памятью, восприятием, творческой активностью. Эти вопросы уже много где рассмотрены, но я хотел бы посмотреть на них с практической точки зрения - как рационально управлять поступающей информацией, как повысить возможности своего мозга в таких условиях. Я думаю это актуальные вопросы, особенно для тех, чья деятельность связана с непрерывным потреблением и преобразованием информации. Ну и разумеется, самый близкий мне пример - сфера IT. Например, как тому же программисту сохранить и повысить эффективность работы. Итак, что если вы не человек-компьютер с восемью ядрами из кремния в голове.
Перегрузка информацией приводит к системным изменениям - восприятие становится поверхностным, мы выхватываем только самое основное, только нужные в данный момент факты. Иногда такое восприятие конечно полезно, но не всегда. Если нужны какие-то данные их ведь очень легко получить. Всемирная паутина становится общим хранилищем данных, чуть ли не частью мозга, к которой можно обратиться в любой момент. Может быть это и не плохо? Невозможно же держать столько всего в голове. Но с определенного момента это плохо. Поверхностный способ восприятия на определенном этапе практически полностью вытесняет вдумчивое потребление информации, умение концентрироваться, справляться с масштабными композициями и абстрактными идеями. Возможности мозга, творческая активность постепенно будут угасать, если привыкать все воспринимать поверхностно.
Вот несколько простых правил, которые, как я считаю, повысят эффективность умственной работы:
1. Сознательно ограничивать потребление информации.
Не нужно смотреть, слушать или читать все что попадается. Перед тем, как что-то искать в интернете, поставить себе четкую цель, что именно нужно найти. Хотя из этого правила есть исключение - иногда полезно просто "порыться" в информации, без цели. Только делать это нужно именно иногда и ограничивать по времени.
2. Периодически читать что-то вдумчиво, запоминать.
Не нужно читать очень много и быстро, главное внимательно, запоминать и анализировать прочтенное. Противостоять поверхностному способу восприятия.
3. Ограждаться на время полностью, от любой "входящей" информации и генерировать идеи, создавать.
Отключить компьютер, придумать какую-нибудь интересную для себя идею, схему (да что угодно) в голове, потом записать и реализовать.
4. Ставить цели.
Поставить себе много целей. Выполнять не обязательно четко по-порядку, этого не нужно. Нужно делать то, что хочется в данный момент. Если не хочется - бросать на время и браться за то, что хочется.
5. Следить за балансом потребления/создания.
Стараться создавать как можно больше, потребление информации не должно вытеснять создание чего-то своего, генерации идей.
6. Менять деятельность, отдыхать вовремя.
Если умственная деятельность идет с трудом, не нужно через силу пытаться что-то сделать (ну если такая возможность есть конечно). Нужен сделать кратковременный отдых - сменить вид деятельности. Здесь может подойти физическая нагрузка, возможно музыка или еще что-то, это уже кому как. После этого поставленную задачу будет решить проще.
Теги: lifehack
comments powered by Disqus